Proyectos

Fundación Tomás Ferro


MANTENIMIENTO DEL PALMERAL “TOMAS FERRO”

Sin lugar a dudas el Palmeral Tomás Ferro es uno de los principales estandartes de la Finca Experimental Agroalimentaria de la Escuela de Agrónomos. La Universidad se ha encargado de todos estos años de su mantenimiento. Ahora queremos poner especial énfasis en su seguimiento. Buscando las mejores condiciones sanitarias posibles, mediante un vivero para repoblar el palmeral. Se va a realizar la identificación individual de cada palmera y su seguimiento.

 
PARCELA ECOLÓGICA

Con el objetivo general de fomentar el cultivo responsable, en la parcela ecológica de la finca utilizamos técnicas que fomentan el mantenimiento y la formación de suelo, la diversidad de especies y la utilización de técnicas y productos menos contaminantes para el control de las plagas y enfermedades. De esta forma mostramos a nuestros alumnos y a todos los interesados que es posible esta agricultura alternativa.

 
CONTROL BIOLÓGICO DE LAS PLAGAS DE LOS CULTIVOS
cría de insectos beneficiosos en biofábricas para su posterior suelta

Las plagas provocan importantes pérdidas en los cultivos y su control es imprescindible para producir alimentos de calidad. Uno de los métodos de control es el control biológico, que es la utilización de insectos y ácaros depredadores que se alimentan de las plagas (a su vez también insectos y ácaro). Estos agentes de control biológico son depredadores o parasitoides que ya se alimentan de sus presas en la naturaleza. Mediante su cría en biofábricas y su suelta en los cultivos se consigue en control eficiente de la plagas en muchos casos.
Sin embargo, las especies de depredadores no han sido seleccionadas para una acción más eficaz en los cultivos, de modo similar a como se han seleccionado las variedades de los cultivos o las razas ganaderas para que se adapten mejor al entorno agrícola o a una mayor producción o de mayor calidad.
Este proceso de selección de razas de insectos depredadores mejor adaptadas a los agrosistemas es lo que se hace en la Finca Tomás Ferro. Esta selección se realiza mediante mejora clásica, sin ninguna modificación genética artificial.

 
CONTROL BIOLÓGICO DE LAS PLAGAS DE LOS CULTIVOS
cría de insectos beneficiosos en biofábricas para su posterior suelta

Las plagas provocan importantes pérdidas en los cultivos y su control es imprescindible para producir alimentos de calidad. Uno de los métodos de control es el control biológico, que es la utilización de insectos y ácaros depredadores que se alimentan de las plagas (a su vez también insectos y ácaro). Estos agentes de control biológico son depredadores o parasitoides que ya se alimentan de sus presas en la naturaleza. Mediante su cría en biofábricas y su suelta en los cultivos se consigue en control eficiente de la plagas en muchos casos.
Sin embargo, las especies de depredadores no han sido seleccionadas para una acción más eficaz en los cultivos, de modo similar a como se han seleccionado las variedades de los cultivos o las razas ganaderas para que se adapten mejor al entorno agrícola o a una mayor producción o de mayor calidad.
Este proceso de selección de razas de insectos depredadores mejor adaptadas a los agrosistemas es lo que se hace en la Finca Tomás Ferro. Esta selección se realiza mediante mejora clásica, sin ninguna modificación genética artificial.

 
HUERTOS DE OCIO

Dirigidos a personas mayores donde pueden realizar sus cultivos hortícolas. Hay 40 huertos de 40 metros cuadrados cada uno, siempre tenemos muchas peticiones y hay personas que se quedan fuera.
ESTE AÑO UNAS PARCELAS SE VAN A DESTINAR A LOS ENFERMOS DE ALZEHIMER A TRAVES DE LA ASOCIACIÓN AFAL En este sentido, el Aula Permanente de Mayores es un proyecto de desarrollo científico y cultural, orientado a promover la ciencia y la cultura, al mismo tiempo que es un instrumento útil para propiciar las relaciones inter-generacionales. Este programa está dirigido a personas mayores de 50 años con independencia de la formación académica que posean.
También podrán participar aquellos que, sin haber llegado a esta edad, acrediten estar jubilados, prejubilados o en situación de reserva, siempre y cuando no se hayan cubierto las plazas inicialmente ofertadas Son parcelas con cuatro caballones y unos 40metros cuadrados que se destinan al cultivo de productos hortícolas, en dos ciclos de cultivo: uno de otoño-invierno y un segundo de primavera – verano. Ambos ciclos abarcan de octubre a septiembre. Para el cultivo de las parcelas los huertanos deberán proveerse de planteros, semillas, herramientas y accesorios necesarios para el día de la plantación. Esta actividad será supervisada y tutorizada por la Directora de la Estación Experimental Agroalimentaria “Tomás Ferro”, en La Palma, y cuenta con personal de apoyo. Si se superan las 40 inscripciones, la adjudicación de las parcelas se realizará por sorteo entre los aspirantes.

 
EN COLABORACIÓN TAMBIÉN CON AFAL, ESTA PREVISTO PARA EL 2017 REALIZAR UNA PLANTACIÓN DE AROMÁTICAS PARA EL DIAGNÓSTICO DE ALZEHIMER.

Los aromas es parte de nuestras memorias más intensas, el grado en que los recordamos sirve para diagnosticar el grado de enfermedad.

 
IRRIMAN (PROYECTO EUROPEO, MANEJO EFICIENTE DEL AGUA DE RIEGO PARA UNA AGRICULTURA MÁS SOSTENIBLE)

Se trata de optimizar el uso del agua de riego en 3 comunidades de regantes localizadas en Murcia y Andalucía, para reducir: el agua de riego, los nutrientes aportados al cultivo, consumo de energía en los cabezales de riego, la emisión de CO2 desde el suelo agrícola y la lixiviación de nitratos hacia los acuíferos. Se establecerán protocolos de riego deficitario para los agricultores de estas comunidades de regantes.

 
DESARROLLO DE CULTIVOS HIDROPONICOS QUE NO NECESITAN LA APLICACIÓN DE FITOSANITARIOS

El proyecto de producción de hortalizas baby leaf en un sistema hidropónico de bandejas flotantes consiste en el empleo de compost y sus extractos biológicos, que controlan enfermedades, y que pueden estar reforzados con microorganismos beneficiosos, para producir rúcola y lechuga baby leaf de un modo sostenible y de calidad, para su comercialización como producto de cuarta gama. Con el empleo de estos compost no será necesario el uso de productos químicos para controlar las enfermedades más comunes de estos cultivos.

 
PROGRAMA DE RECUPERACIÓN DE LA GALLINA MURCIANA

La gallina murciana está en peligro de extinción, ha desaparecido de los corrales. Al amparo de la UPCT, se ha creado una asociación con este fin, AGAMUR amigos por la gallina murciana. En la finca Tomás ferro se encuentra un núcleo de 80 gallinas y 16 gallos, y es el director técnico responsable de llevar el libro genealógico concedido por la CARM.